Pelatihan Kelayakan Usaha Menggunakan Pola Cash Flow dengan Metode Payback Periode, Net Present Value, Profitability Index, Internal Rate of Return Pada Usaha Azka Water Padang - Olandari Mulyadi (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2022)
Azka Water merupakan unit usaha yang bergerak di bidang distribusi air minum kemasan galon. UMKM milik Ibu Haryenti Gusti beralamati Komplek Perumahan Cimpago Permai I Blok C No. 1 Limau Manis Padang ini merupakan usaha yang prospektif karena dalam usianya yang baru dua tahun sudah menghasilkan income yang cukup besar. Segmentasi pasar Azka Water adalah semua kalangan dan usia terutama Rmah Tangga di sekitaran Komplek Cimpago tersebut. Target pasarnya adalah masyarakat sekitar Komplek Cimpago, komplek dan perumahan yang berada dikawasan limau manis bahkan sampai dengan Kawasan Lubuk kilangan. Dari perhitungan yang dilakukan menunjukkan NPV > 0 (nol) dan nilai IRR > Opportunity Cost of Capital (OCC) yaitu sebesar 15% per tahun. Selain itu, nilai Payback Periode > 1 dan Profitability Index juga > 1. Ini menunjukkan bahwa usaha tersebut layak (feasible) untuk dijalankan. Analisis sensitivitas pada usaha Azka Water juga mengimplikasikan dapat diterima dan usaha Azka Water layak untuk dijalankan. Keywords : Cash Flow, Payback Periode, Net Present Value, Profitability Index, Internal Rate of Return