The Pendampingan Budidaya Tanaman Porang (Amorphophallus muelleri) di Desa Selelos Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara - Firman Ali Rahman (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2022)
Porang (Amorphophallus muelleri) merupakan salah satu tanaman umbi-umbian yang memiliki nilai jual cukup tinggi. Tujuan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah untuk meningkatkan keterampilan masyarakat selaku petani porang secara agroforestri untuk mewujudkan desa Selelos sebagai salah satu sentra porang di Kabupaten Lombok Utara. Metode yang digunakan meliputi: analisis kualitas lingkungan terhadap kesesuaian hidup tanaman porang (pH tanah, suhu tanah, ketinggian lokasi tanam, dan intensitas cahaya di lokasi tanam), praktik budidaya, dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa desa Selelos Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara merupakan suatu kawasan yang baik untuk pengembangan porang secara agroforestri yaitu penanaman porang disekitar taaman coklat, alpukat dan durian. Akan tetapi belum didukung oleh pemahaman masyarakat khsususnya petani porang terhadap budidaya porang secara agroforestri. Selain itu, hasil produksi umbi katak dan umbi batang dari proses budidaya langsung dijual oleh masyarakat, sedangkan keberlanjutan budidaya porang masih bergantung pada hasil yang didapatkan dari hutan dan bukan dari proses budidaya bibit.