Demplot Penerapan Eco Farming untuk Mengendalikan Hama Dan Penyakit Tanaman Bawang Merah di Lahan Gambut - Salamiah Salamiah; Muhammad Indar Pramudi; Helda Orbani Rosa; Dewi Fitriyanti (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2022)
Pemanfaatan lahan gambut untuk menanam bawang merah menghadapi masalah diantaranya kelangkaan pupuk dan pestisida sintetis. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah konsep eco farming yang dilakukan dengan cara demplot. Demplot berupa teknologi pembuatan & pemanfaatan eco enzyme, Mikoorganisme lokal (MOL), pupuk organik plus, dan pestisida nabati. Semua komponen teknologi yang disampaikan mendapatkan respon positif dari peserta dan dengan demplot ini penyebarluasan informasi dan teknologi lebih efektif diterima masyarakat.