Pelatihan Penggunaan Metode Penelitian Kuantitatif Dan Analisis Big Data Di Kalangan Mahasiswa S1 STAH Santika Dharma Malang - Marlina Eka Fauziah; I Made Arie Widyasthana Wartana Putrra; Merlin Cahya Mustika; Bella Novita Hardianti (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2023)
Artikel ini merupakan hasil kegiatan pengabdian masayarakat yang dilakukan oleh Dosen Jurusan Administrasi Publik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Merdeka Malang untuk mahasiswa S1. Bentuk kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan penggunaan metode penelitian kuantitatif dengan model analisis Big Data. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dalam bentuk edukasi dan tutorial dalam penggunaan penelitian kuantitatif yang baik. Penyelenggaraan kegiatan pengabdaian masyarakat ini dilakukan secara tatap muka yang berlokasi di Sekolah Tinggi Agama Hindu (STAH) Santika Dharma Malang. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa dan beberapa dosen yang berasal dari STAH Santika Dharma Malang. Penyelenggaraan kegiatan pengabdian masyarakat ini terdiri dari beberapa tahap. Tahapan awal pelaksanaan kegiatan ini adalah perencanaan melalui diskusi internal antar tim dengan pihak kemitraan yaitu STAH Santika Dharma untuk memenuhi harapan peserta dan target luaran penyelenggara. Tahap kedua adalah pelaksanaan kegiatan berupa penyampaian materi dari salah satu narasumber yang telah diundang. Tahap terakhir adalah tindak lanjut dengan peserta pelatihan atas pelaksanaan kegiatan dalam bentuk diskusi dan tutorial penerapan metode kuantitatif dalam analisis big data dengan tools aplikasi Smart PLS. Diskusi mendengarkan tanggapan dari peserta terkait materi yang disampaikan oleh narasumber. Dari kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan pemahaman peserta menjadi lebih meningkat dan mendukung penyusunan karya imiah dalam bentuk artikel dan skripsi dengan penggunaan metode penelitian kuantitatif. Selain itu juga mahasiswa mendapatkan insight baru dalam metode penelitian, yang mana rata-rata mahasiswa awalnya hanya terpaku pada metode kualitatif dan kuantitatif dalam tingkatan dasar.