Meningkatkan Prestasi Belajar dengan Memberikan Motivasi Pada Siswa di SMP Sahara - Olandari Mulyadi; Desi Permata Sari; Hanna Pratiwi (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2022)
Motivasi Belajar merupakan salah satu factor peunjang utama dalam menunjang keberhasilan Prestasi belajar Siswa sehingga mampu mendorong siswa untuk dapat meraih kesuksesan dalam belajar. keberhasilan siswa dalam belajar dapat dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor external. Faktor intermal berasal dari diri sendiri berupa faktor biologis seperti faktor kesehatan dan faktor psikologis seperti kecerdasan, bakat, minat, dan motivasi. Sedangkan faktor external merupakan fator dari luar siswa yang terdiri dari keadaan keluarga, keadaan sekolah, dan keadaan masyarakat. Keadaan keluarga meliputi cara orang tua mendidik, relasi antar anggota keluarga, suasana rumah, keadaan ekonomi keluarga, pengertian orang tua, latar belakang kebudayaan, keadaan sekolah, dan keadaan masyarakat. Di dalam laporan ini akan dipaparkan mengenai factor external yaitu meningkatkan prestasi belajar siswa dengan memberikan motivasi pada siswa di SMP Sahara. sehingga diharapkan siswa mampu meningkatkan prestasi belajarnya.