Pemberdayaan Ekonomi Kelompok Usaha Perhutanan Sosial Tani Kopi (Kampung Pasir Angling, Desa Suntenjaya) melalui Pembentukan Koperasi dan Literasi Keuangan berbasis Teknologi Informasi - Ali Khumaidi (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2022)
Kegiatan pemberdayaan ekonomi kelompok usaha perhutanan sosial tani kopi di Kampung Pasir Angling, Desa Suntenjaya melalui pembentukan koperasi dan literasi keuangan berbasis teknologi informasi telah dilaksanakan sesuai metode dan prosedur yang meliputi: metode FGD, pendampingan ke mitra, dan pelatihan ke mitra. Sebelum pelaksanaan FGD telah dilakukan kunjungan awal untuk menemukan kegiatan utama yang akan dilakukan yang meliputi, (1) pendirian, pengelolan organisasai dan operasional koperasi, (2) literasi keuangan, (3) marketing dan branding, dan (4) aplikasi komputer. Keempat kegiatan telah dilakukan dua kali yaitu saat kegiatan FGD dan pelatihan. Proses penyusunan AD/ART dan dokumen lain telah selesai. Dalam literasi keuangan warga kesulitan dikarenakan adanya kebiasaan maka perlu dibiasakan melakukan pencatatan. Marketing dan branding produk berjalan baik dikarenakan para remaja yang sudah terbiasa menggunakan gadget dan sosial media. Penggunaan aplikasi koperasi dan akuntasinya berbasis web telah diberikan pelatihan dan panduan kepada pengurus menggunakan data dummy, namun pengurus masih takut terjadi error.