Sosialisasi Pengolahan Limbah Kotoran Kandang Sapi menjadi Kompos - Ardiani, Fani; Rahayu, Enny; Rochmiyati, Sri Manu; Dharmawati, Nuraeni Dwi (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2023)
Dusun Pagerjurang berada di desa Giriharjo, Kalurahan Kepuharjo, Kecamatan Cangkringan, Kabupaten Sleman. Dusun Pagerjurang memiliki kelok tani dan ternak bernama Kelompok Tani Janoko yang sebagian besar anggotanya beternak sapi perah maupun sapi penggemukan dengan jumlah sekitar 2-5 ekor per orang. Namun, limbah kotoran tersebut belum dapat dimanfaatkan oleh kelompok sehingga terjadi penumpukan kotoran yang menyebabkan lingkungan menjadi kotor. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan informasi kepada Kelompok tentang pengolahan limbah kotoran sapi agar dapat dimanfaatkan oleh kelompok dan tidak mencemari lingkungan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah bentuk ceramah, dan diskusi (tanya jawab). Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan sangat disenangi oleh kelompok. Hal ini ditunjukkan dari antusiasme kehadiran peserta dalam kegiatan ini tidak hanya dihadiri oleh kelompok tani, namun juga keikutsertaan kelompok wanita tani.