Peningkatan Kemampuan Pertolongan Psikologis Awal Melalui Pelatihan Konseling Dasar pada Kader Posyandu Desa Pogung - Nurul Hasanah (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pertolongan psikologis awal melalui pelatihan konseling dasar pada lembaga kesehatan yang melibatkan kader Posyandu dan pihak-pihak yang terkait. Posyandu menjadi salah satu bentuk pengembangan sumber daya manusia yang dilakukan oleh pemerintah desa Pogung. Posyandu merupakan salah satu bentuk upaya kesehatan bersumber daya masyarakat yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh untuk dan bersama masyarakat . Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan atau Participatory Action Research (PAR) atau umum disebut penelitian pemberdayaan masyarakat. Melalui Penelitian ini, pemerintah maupun masyarakat Desa Pogung lebih menyadari potensi serta tantangan yang dihadapi secara luas. Strategi yang kemudian dipilih adalah berdasarkan skala prioritas dengan melibatkan kader Posyandu sebagai agen perubahan melalui kegiatan konseling pada setiap pelayanan Posyandu maupun dalam kondisi-kondisi yang membutuhkan layanan konseling untuk masyarakat. Pelatihan konseling dasar yang diberikan kepada kader Posyandu Desa Pogung dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman serta penerapan konseling dasar. Kader Posyandu yang mengikuti pelatihan konseling dasar merasa lebih percaya diri untuk memberikan layanan konseling kepada masyarakat Desa Pogung