Pelaksanaan Lesson Study Dalam Menyusun Aktivitas Merdeka Belajar Matematika di SMPN Neonbat Kefamenanu - Yosepha Patricia Wua Laja; Fitriani Fitriani; Zulkaidah Nur Ahzan; Ermelinda Nainhas (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2023)
Masalah yang terjadi adalah guru harus kreatif, inovatif dalam merencanakan pembelajaran matematika agar siswa tidak merasa bosan dan jenuh dalam belajar matematika. Salah satu cara agar guru dapat melakukan hal ini melalui sebuah learning community yang terbentuk melalui kegiatan lesson study. Dalam lesson study para guru dapat saling bertukar pikiran untuk bersama-sama menciptakan pembelajaran matematika yang merdeka bagi siswa sehingga tujuan pengabdian ini adalah menciptakan aktivitas merdeka dalam pembelajaran matematika melalui lesson study. Metode yang digunakan adalah diskusi dalam tahap-tahap lesson study yaitu plan, do dan see. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa anggota lesson study dapat merencanakan pembelajaran, melaksanakan pembelajaran dan merefleksikan pembelajaran yang merdeka bagi siswa.