Peningkatan Peran Kelompok PKK Wanita dalam Rangka Mewujudkan Ketahanan Pangan Melalui Urban Farming - Puji Lestari Tarigan; Fadila Suryandika (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2023)
Kegiatan pertanian di perkotaan terbatas oleh ketersediaan lahan. Namun, kebutuhan akan pangan terus meningkat seiring dengan peningkatan jumlah penduduk. Sehingga diperlukan suatu upaya bagi masyarakat kota untuk dapat memenuhi kebutuhan hidupnya. Upaya tersebut dapat dimulai pada lingkungan keluarga. Wanita dalam keluarga sangat berperan penting bagi tersedianya bahan makanan yang mampu memenuhi asupan bagi keluarga. Penyuluhan diberikan di Kelurahan Kalijudan dan Kelurahan Jagir. Kedua kelompok PKK Wanita memiliki perbedaan dalam sikap dalam menghadapi urban faming. Kelompok di Kelurahan Kalijudan ada yang telah melaksanakan, namun belum memiliki perencanaan khusus. Sedangkan di Kelurahan Jagir, secara umum belum pernah melaksanakan kegiatan urban farming. Kedua kelompok ini membutuhkan dukungan dari berbagai pihak, seperti pemerintah maupun akademisi untuk dapat mencapai tujuan yaitu ketahanan pangan dan kesejahteraan keluarga.