Pelatihan Menulis Teks Negosiasi pada Kurikulum Merdeka untuk Siswa Kelas X SMA Negeri 14 Padang - Rahayu Fitri; Trisna Helda; Upit Yulianti DN (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2023)
Kegiatan pengabdian pelatihan penulisan teks negosiasi pada kurikulum merdeka bagi siswa SMA Negeri 14 Padang telah dilakukan. Rendahnya minat dan keterampilan siswa dalam menulis suatu teks negosiasi yang baik dan menarik disebabkan oleh minimnya pengetahuan siswa tentang penulisan paragraf pembuka, isi, dan penutup, serta aturan kebahasaan dalam teks negosiasi. Solusi yang ditawarkan atas permasalahan tersebut adalah melakukan pendampingan berupa pemberian motivasi untuk meningkatkan minat menulis teks negosiasi. Metode pelatihan yaitu kegiatan yang diisi dengan ceramah, presentasi, diskusi, dan pendampingan peserta. Peserta merespon positif kegiatan dengan menunjukkan antusiasme selama kegiatan berlangsung dan peningkatan pemahaman serta kemampuan peserta tentang penulisan teks negosiasi. Berdasarkan hasil nilai tes awal dan tes akhir yang telah dilakukan, disimpulkan bahwa kegiatan ini dapat meningkatkan minat dan keterampilan siswa dalam menulis teks negosiasi.