Peningkatan Keterlibatan Masyarakat Melalui Pelatihan Budidaya Maggot Sebagai Alternatif Pakan Ternak Yang Bernilai Ekonomi - Khotmi, Herawati; Syakbani, Baehaki; Abadi, Sukma Hidayat Kurnia; Octavia, Yusi Faizathul; Setiawati, Elvina; Mustaan, Mustaan (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2023)
Permasalahan yang dihadapi kelompok mitra Bengkel yaitu meningkatnya harga pakan ternak sehingga berbagai alternatif lain untuk membuat pakan ternak sendiri dengan cara budidaya Maggot merupakan salah satu solusi yang ditawarkan. Tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk menambah pemahaman dan keterampilan dalam melakukan budidaya Maggot. Maggot memiliki kandungan nilai protein yang tinggi untuk pakan ternak. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan desa Midang Kecamatan Gunung Sari dengan cara ceramah, diskusi dan praktik. Hasil pengabdian yaitu tingginya antusias kelompok mitra Bengkel dalam mengikuti pelatihan. Melalui pelatihan dapat memberikan pemahaman dan keterampilan dalam pengelolaan sampah sebagai pakan dalam budidaya Maggot. Selanjutnya Maggot digunakan sebagai alternatif pakan ternak. Target yang diharapkan dari pelatihan budidaya Maggot disini yaitu kelompok mitra bisa mengelola limbah sampah untuk budidaya Maggot dan dapat menghemat biaya pakan ternak hingga 30%.