Pemberdayaan Pendidikan Agama Islam Melalui Program KKN di Desa Dalu X A: Identifikasi Isu-Isu, Implementasi Inovatif dan Dampak Sosial - Batu Bara, Aprillia Nurul Azmi; Rambe, Riris Nurkholidah; Anggraini, Nadia; Hananiyah, Annisa; Mawaddah, Lely; Fadillah, Mutiara Alif; Aprilia, Anisa; Fadhillah, Syifa (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan wahana penerapan serta pengembangan ilmu dan teknologi, yang dilaksanakan di luar kampus dalam waktu, mekanisme kerja, dan persyaratan tertentu. KKN dilaksanakan oleh Perguruan Tinggi merupakan upaya meningkatkan isi dan bobot pendidikan bagi mahasiswa dan untuk mendapatkan nilai tambah yang lebih besar pada pendidikan tinggi. Dengan pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini diharapkan dapat mengembangkan kompetensi sosial dan kompetensi kepribadian mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Kuliah Kerja Nyata (KKN) sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat. Populasi dan Sampel pada penelitian ini adalah anak-anak Desa Dalu X A dengan Metode pengumpulan data, observasi serta dokumentasi. Dengan menggunakan tema aktivasi peran activitas UIN Sumatera Utara Medan yang moderat dalam merawat jagat membangun peradaban. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa peranan Kuliah Kerja Nyata (KKN) sebagai bagian dari pengembangan kompetensi mahasiswa khususnya kompetensi sosial dan kompetensi kepribadian sangat jelas didapati dilokasi penelitian.