Pelatihan Penggunaan Aplikasi Artificial Intelligence dalam Mendukung Pencarian Informasi dan Pembuatan Konten Video Sosialisasi pada Kelurahan Duren Sawit Jakarta Timur - Khumaidi, Ali; Kartika, Harry Dwiyana; Herwanto, Herwanto; Ariani, Wiga; L. Chusna, Nuke; Utomo, Alif; Lelana, Angga Mulya (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2023)
Abstract: Kemajuan Artificial Intelligence (AI) membawa dampak positif yang signifikan pada proses administrasi. Pelatihan penggunaan aplikasi ChatGPT dan Fliki AI di Kelurahan Duren Sawit Jakarta Timur bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dalam memanfaatkan aplikasi AI untuk memudahkan dalam pekerjaan harian serta membantu staff kelurahan yang kesulitan dalam membuat video untuk informasi dan sosialisasi ke masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan dimulai dari perencanaan kegiatan, penyiapan materi dan modul, pelaksanaan pelatihan dan praktik serta evaluasi. Pelatihan penggunaan ChatGPT dilaksanakan pada hari pertama dengan semua peserta bisa membuat akun dan menggunakan aplikasi dengan baik. Pada hari kedua pelatihan membuat video dari teks menggunakan Fliki AI awalnya 60% peserta mengalami kesulitan dalam praktek namun setelah mencoba membuat 3 konten akhirnya semua peserta memahami. Walaupun hanya 10% peserta yang pernah mencoba aplikasi ChatGPT dan semua peserta belum pernah tahu Fliki AI namun semua peserta sangat antusias dan setelah pelatihan menyatakan bahwa kedua aplikasi sangat mudah digunakan dan bermanfaat dalam tugas harian.