Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penanaman Bibit Buah-buahan dan Aren dalam Mendukung Upaya Konservasi Daerah Aliran Sungai (DAS) Batanghari - Rezki, Dewi; Heriza, Sri; Edwin, Edwin; Sari, Wulan Kumala; Yulistriani, Yulistriani (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2023)
Sungai Batanghari merupakan sungai dengan panjang ± 800 km, sungai ini mengalir dari Provinsi Sumatera Barat sampai ke Provinsi Jambi. Mata airnya berasal dari Gunung Rasan, dan yang menjadi hulu Sungai Batanghari ini adalah Danau Atas yang sekarang masuk di Kabupaten Solok, Provinsi Sumatera Barat, dan mengalir ke selatan sampai ke daerah Pagu Provinsi Jambi. Tingginya intensitas kegiatan sosial ekonomi dalam DAS Batanghari saat ini telah menyebabkan terjadinya gangguan yang amat berarti. Upaya yang bisa dilakukan dalam mengkonservasi bantaran sungai adalah dengan melakukan budidaya tanaman tahunan yang memiliki perakaran serabut dan dalam. Salah satu jenis tanaman yang berpotensi untuk digunakan dalam kegiatan konservasi bantaran sungai ini adalah tanaman aren. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah 1)Meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya konservasi kawasan DAS, 2) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang potensi tanaman aren dan buah-buahan dalam konservasi Kawasan DAS.