Pelatihan Kewirausahaan Menuju Kemandirian Finansial Keluarga yang Berkelanjutan - Ernawati, Nani; Farelia, Hazza; Rizky M, Adinda; Alam, Saepul; Sumartini, Rani (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2023)
Abstract : Desa Padamulya merupakan wilayah yang dipadati oleh pabrik tekstil. Namun ironisnya total populasi 15.039 orang, terdapat permasalahan yaitu jumlah penganggurannya 1.189 orang. Dari hasil wawancara dan observasi, ditemukan penyebab utamanya adalah karena adanya kesenjangan antara kualifikasi Sumber Daya Manusia yang diminta dengan kualitas yang tersedia. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengedukasi masyarakat agar tidak tergantung pada terbatasnya lapangan pekerjaan dan tumbuhnya minat untuk berusaha mandiri. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode service learning yang meliputi pemaparan, dialog interaktif, pre test dan post test. Hasil dari pelaksanaan kegiatan adalah peserta memiliki pemahaman yang lebih dalam tentang konsep dasar wirausaha ditandai dengan meningkatnya tingkat pemahaman peserta, dari yang sebelumnya 28% menjadi 76%, yang lebih menarik adalah meningkatnya minat untuk berwirusaha peserta dari sebelumnya 29% menjadi 62%. Angka ini diperoleh melalui tabulasi hasil penyebaran kuesioner terhadap 87 peserta. Data ini diharapkan menjadi informasi yang berguna bagi pemerintah Desa Padamulya dalam menyikapi antusias warganya untuk berwirausaha.