Peningkatan Kompetensi Pedagogi dan Profesional Guru Melalui Kegiatan Lesson Study for Learning Community (LSLC) - Kuswara, Raden Didi; Isnawan, Muhamad Galang; Lume, Lume; Ainiyah, Raodatul; Kurniatika, Kurniatika; Safitri, Noviana (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesional guru melalui kegiatan lesson study for learning communitu (LSLC). Implemantasi LSLC dilakukan dengan metode koordinasi dengan mitra untuk penentuan sekolah/madrasah sasaran, in class training (ICT) atau pembekalan peserta sebelum pelaksanaan Lesson study (LS), on job training (OJK) yakni pelaksanaan LS di setiap sekolah mitra yang terdiri dari empat tahapan; plan, do, see, dan redesign pada tiga matapelajaran; Matematika, IPA Terpadu, dan Bahasa Inggris, terakhir analisis hasil refleksi dari keseluruhan kegiatan LS dan tindak lanjut program. Berdasarkan hasil dari observasi selama berjalannya siklus LS dan refleksi setalah pelaksanaan siklus LS, didapatkan bahwa guru secara nyata terlihat adanya peningkatan motivasi disebabkan karena secara kolaboratif merancang, melakukan, megobservasi, dan meredesain pembelajaran. Selai itu analisis NGain pretes-postes menunjukkan adanya pengaruh LS terhadap kompetensi guru. nilai rata-rata kompetensi profesioanl 0,3147; nilai tersebut berada di rentang 0,3 sampai dengan 0,7; artinya LSLC berpengaruh terhadap kemampuan profesional guru dan tergolong ke dalam kategori sedang, sedangkan analisis kompetensi pedagogik 0,9722 dan nilainya lebih besar dari 0,7; artinya bahwa LSLC memiliki pengaruh dengan kategori tinggi terhadap pedagogik guru. Berdasarkan uraian hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kegiatan LSLC berdampak positif terhadap kompetensi pedagogik dan profesional guru