Pemanfaatan Limbah Serbuk Kayu Menjadi Papan Partikel Menggunakan Alat Tekan Multiguna “HYPRESSA” - Firdasari, Firdasari; Fauzia, Arisna; Amin, Muhammad; Fahriana, Nina (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2023)
Limbah serbuk kayu biasanya cenderung dibuang, namun dengan memanfaatkan teknologi mesin hydraulic press sederhana HYPRESSA maka dimungkinkan untuk diolah menjadi papan partikel. Penggunaan hydraulic press yang dirancang untuk papan partikel berukuran 40x40 cm dengan tebal 1,2 cm agar papan partikel yang dihasilkan dapat dibentuk menjadi produk yang berguna. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk memanfaatkan limbah serbuk kayu menjadi produk bernilai jual sehingga meningkatkan perekonomian masyarakat dengan rancang bangun mesin hydraulic press sederhana. Adapun Metode pelaksanaan PKM dilakukan yaitu: (1) Pembuatan Mesin Hydraulic Press; (2)Pembuatan Papan Partikel dari Limbah Serbuk Kayu; (3)Sosialisasi kepada Mitra dan beberapa pemilik usaha panglong kayu di sekitar mitra terkait proses pembuatan Papan serbuk kayu menggunakan mesin hydraulic press; (4) Pendampingan kepada masyarakat desa terkait olahan produk menjadi papan partikel, dan (5) Evaluasi. Berdasarkan hasil kegiatan Pengabdian yang dilakukan ini diperoleh masyarakat mengetahui serbuk kayu menjadi papan partikel yang selanjutnya dapat diolah menjadi produk kerajinan tangan.