Sosialisasi Penggunaan Antibiotik Pada Unggas Di Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat - Ningtyas, Novarina Sulsia Ista'In; Agustin, Alfiana Laili Dwi (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2023)
Salah satu peternakan yang banyak mensuplai protein hewani adalah jenis unggas. Kendala yang sering dihadapi oleh peternakan unggas adalah adanya penyakit yang membutuhkan pengobatan. Antibiotik pada dunia perunggasan tidak hanya sebagai pengobatan penyakit tetapi sebagai feed additive, growth promotor, dan meningkatkan efisiensi pakan. Penggunaan antibiotik yang memiliki banyak fungsi ini menimbulkan permasalahan tidak terkendalinya pemakain antibiotik.salah satu indikasi tidak terkendalinya penggunaan antibiotik adalah penggunaan yang tidak sesuai penyakit, tidak sesuai dosis dan tidak sesuai cara pemberian. Hal ini berdampak pada efektivitas antibiotik itu sendiri dalam bekerja yang nantinya akan menimbulkan resistensi dan residu pada hasil produk. Sosialisasi ini meningkatkan pengetahuan peternak unggas dalam menggunakan antibiotik untuk hewan mereka. Pemahaman yang meningkatkan pada penggunaan antibiotik di unggas agar sesuai dengan kebutuhan unggas, tepat dosis dan benar cara pemberiannya.