Pemberdayaan Pengelola Kawasan Bumi Perkemahan Taman Bincarung melalui Pendekatan Arsitektur Ekologis dan Manajemen Berbasis Digital - Khumaidi, Ali; Reztrianti, Diajeng; Khuluk, Nazaruddin (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2023)
Bumi Perkemahan Taman Bincarung merupakan kawasan hutan milik Perum perhutani yang dikelola oleh Kelompok Usaha Perhutani Sosial (KUPS) Taman Bincarung. Walaupun sudah lama keberadaannya namun jumlah pengunjung belum berkembang secara optimal, selain permasalahan akses jalan juga disebabkan kurangnya marketing, pengelolaan yang kovensional, dan lainnya. Pada kegiatan pemberdayaan berbasis masyarakat ini diusulkan pengelolaan kawasan bumi perkemahan melalui pendekatan arsitektur ekologis dan manajemen berbasis digital. Kegiatan yang dilakukan meliputi pelatihan 6 modul yang meliputi manajemen operasional dan tata kelola, manajemen keuangan, digital marketing, capacity bulding, penggunaan aplikasi desain, dan character building. Pembuatan dan pelatihan tiga aplikasi yang terdiri dari website, aplikasi manajemen Buper dan keuangan. Serta konsultasi dalam desain rencana pengembangan Buper. Kegiatan ini telah memberikan pemahaman dan keterampilan dalam tata kelola, dokumentasi dan digital marketing sehingga diharapkan segera berdampak pada kemajuan bumi perkemahan Taman Bincarung.