Penerapan Environmental Accounting untuk Mencegah Pencemaran Limbah di UMKM Kerupuk Kulit di Kota Serang - Fitrianingsih, Dwi; Rahmawati, Iroh (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan memberikan masukan atas implementasi environmental accounting dalam pencatatan pembukuan sederhana dan membantu mengidentifikasi environmental accounting di setiap tahapan proses produksi guna pencegahan pencemaran lingkungan. Kegiatan dilaksanakan oleh para dosen berkolaborasi dengan mahasiswa program studi akuntansi. PKM dilaksanakan pada tanggal 08 s/d 09 Mei 2024 dengan di ikuti oleh masyarakat sekitar. Metode PKM adalah observasi, wawancara dan sosialisasi. Dari PKM yang dilakukan, Sentra Usaha Mikro Kerupuk Kulit Kampung Baru Kota Serang, Banten belum menerapkan konsep Environmental accounting dalam pencatatan keuangan nya. Tantangan yang dilalui dalam mengimplementasikan Environmental Accounting diantaranya adalah karena ketidak tahuan atau minimnya informasi akan penting nya biaya lingkungan, sehingga dari beberapa limbah yang dihasilkan belum teratasi secara optimal. PKM ini berimplikasi pada peningkatan pengetahuan dan praktik penerapan biaya lingkungan yang harus dikeluarkan di setiap tahapan proses produksi guna pencegahan pencemaran lingkungan limbah produksi tentunya dan alokasi biaya lingkungan dalam laporan keuangan