Meningkatkan Ekowisata Tari Remo Gagrak Anyar Dusun Banyuasin Desa Kromong - Cahyani, Arum Dyah; Oktaviano, Ferdy Briliant; Sinarti, Meldiana; Amrullah, Imron (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2024)
Indonesia merupakan Negara yang kaya akan budaya dan tradisi. Setiap daerah mempunyai ciri khas masing-masing baik dalam bidang makanan, minuman, pakaian adat, tradisi, dan juga tarian. Hampir setiap wilayah di Nusantara memiliki dan menyimpan kekayaan dalam bentuk tradisi salah satunya tari. Salah satu tarian yang akan diteliti pada penelitian ini adalah Tari Remo Gagrak Anyar. Tari Remo merupakan salah satu warisan leluhur di Indonesia untuk penyambutan tamu. Tarian ini berasal dari Desa Ceweng, Kecamatan Diwek, Jombang – Jawa Timur. Tarian ini diciptakan oleh seorang penari jalanan. Tari Remo ini juga merupakan tarian yang digunakan sebagai pengantar dalam taarian Ludruk. Tarian ini bertumbuh dan berkembang di tengah masyarakat sehingga Tari Remo sering ditarikan dalam pembuka pada acara kesenian, sebagai Berbagai kepulangan atas tamu kedaerahan, ditarikan dalam upacara-upacara daerah maupun kenegaraan serta dalam festival kesenian daerah. Hingga saat ini masih berkembang dan terus dilestarikan oleh para seniman dan budayawan Jawa Timur. Tari Remo merupakan tarian yang khusus dibawakan oleh penari laki-laki, namun seiring berkembangnya zaman Tari Remo ini juga bisa dibawakan oleh perempuan. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, peneliti akan memaparkan mengenai penanda serta penanda yang ada pada ragam gerak Tari Remo Gagrak Anyar sebagai objek peneliian. Dan menggunakan teknik pengumpulan data dengan melihat video tari, serta observasi dan wawancara pada pemilik sangar Laboratorium Remo guna memastikan kebenaran data yang telah diperoleh. Kata kunci: Tari Remo Gagrak Anyar, Etnosemiotik, Ekowisata