Meningkatkan Motivasi Belajar dan Keterlibatan Siswa Melalui Pembelajaran Berbasis Wisata Pendidikan - Hadi, Marham Jupri; Kuswara, R. Didi; Puji Anggraini, Siti Wahyu (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2024)
Kegiatan pendampingan implementasi pembelajaran berbasis wisata pendidikan di SMK Al-Majidiyah NW Kesik bertujuan untuk mengenalkan konsep Pembelajaran Berbasis Wisata Pendidikan kepada guru dan siswa SMK, serta menfasilitasi kerjasama antara sekolah dan komunitas lokal dan Dunia Usaha dan Dunia Industri. Tujuan ini mencakup membantu guru mengintegrasikan pembelajaran berbasis wisata pendidikan ke dalam kurikulum program keahlian Multimedia, menumbuhkan motivasi belajar dan keterlibatan siswa melalui kegiatan proyek Pembelajaran Berbasis Wisata Pendidikan, serta menfasilitasi sekolah dalam pengadaan sarana dan prasarana design dan produksi multimedia. Kegiatan ini juga bertujuan untuk membangun kemitraan dengan komunitas dan DUDI. Manfaat kegiatan ini meliputi tumbuhnya motivasi belajar dan partisipasi siswa, terlatihnya kemampuan kerjasama antar siswa dan guru mata pelajaran, bertambahnya pemahaman tentang sejarah lokal, adanya publikasi kegiatan pembelajaran sebagai media promosi sekolah, dan terjalinnya kemitraan sekolah dengan komunitas dan DUDI untuk mendukung implementasi pembelajaran berbasis Wisata Pendidikan. Dengan demikian, kegiatan pendampingan ini memberikan dampak positif bagi sekolah, siswa, guru, dan desa yang menjadi destinasi wisata pendidikan.