Implementasi Konsep High Quality Blood Donors untuk Mendapatkan Produk Darah Berkualitas - Nadiyah, Salma; resti; Puspita, Rina; Pratomo, Hendro; Kartika, Anna (LPPM POLBITRADA, 2024)
Kualitas pendonor akan menghasilkan produk darah yang berbeda. Proses menghasilkan produk darah yang aman dan berkualitas dimulai dari proses rekrutmen donor, seleksi donor, pengambilan darah, pemeriksaan laboratorium darah, pengolahan komponen darah, penyimpanan darah hingga distribusi darah dan proses transfusi darah untuk pasien. Tujuan kegiatan pengabidan masyarakat berupa sosialisasi berbasis masyarakat mengenai konsep donor yang berkualitas (1) untuk memberikan pemahaman awal bagi masyarakat mengenai pentingnya darah donor yang berkualitas, (2) sebagai rekomendasi bagi lembaga pelayanan darah dan pemerintah untuk mengoptimalkan konsep donor yang berkualitas menurut WHO (3) peluang riset yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan Kesehatan Indonesia. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan bekerjasama dengan PMI Kota Semarang secara Hybrid di Aula PMI Provinsi Jawa Tengah. Hasil dari kegiatan ini adalah rekomendasi yang diberikan oleh Ketua PMI Provinsi Jawa Tengah untuk optimalisasi pendonor yang berkualitas.