EDUKASI PEMANFAATAN GADGET DI ERA DIGITAL KEPADA PKK KELURAHAN TEMBALANG KOTA SEMARANG - Kuspranoto, Abdul Haris; Ulin Nuha ABA, Muhammad; Muslihun (LPPM POLBITRADA, 2024)
Pelaksanaan program edukasi pemanfaatan gadget di era digital yang ditujukan kepada anggota PKK Kelurahan Tembalang, Kota Semarang. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua mengenai dampak negatif dari penggunaan gadget yang berlebihan pada anak-anak, seperti gangguan tidur, kelelahan mata, keterlambatan perkembangan bicara, hingga masalah kesehatan mental. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi awal, penyampaian materi edukatif, diskusi interaktif, dan simulasi praktik yang memberikan keterampilan praktis bagi peserta dalam menerapkan aturan waktu layar dan penggunaan gadget yang bijaksana di rumah. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesadaran peserta terhadap pentingnya membatasi penggunaan gadget bagi anak-anak serta kesiapan mereka untuk menerapkan aturan penggunaan yang lebih sehat. Para peserta menyadari peran mereka dalam mendampingi anak-anak dalam dunia digital dan merasa lebih percaya diri untuk mengkomunikasikan aturan yang jelas kepada keluarga mereka. Edukasi ini juga menggarisbawahi pentingnya peran komunitas seperti PKK dalam mendukung literasi digital di tingkat keluarga. Kesimpulannya, program ini berhasil memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi para orang tua, sekaligus menegaskan potensi PKK sebagai wadah edukasi yang efektif di masyarakat. Kegiatan ini diharapkan berkelanjutan dengan tema-tema lanjutan, seperti keamanan digital dan manajemen media sosial, untuk mempersiapkan masyarakat menghadapi tantangan perkembangan teknologi yang dinamis.