OPTIMALISASI KINERJA ALAT X-RAY PHILLIPS OPTIMUS RAD ROOM: PENGABDIAN MASYARAKAT UNTUK MENDUKUNG LAYANAN KESEHATAN BERKELANJUTAN - Amrullah, Rizky (LPPM POLBITRADA, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memperbaiki alat X-Ray merek Phillips tipe Optimus RAD Room di Rumah Sakit Paru Dr. Ario Wirawan yang mengalami kerusakan pada beberapa komponen utama, yaitu Break pada Stand Rel (service board yang mensuplai tegangan), tombol arah pada kolimator, Fuse, dan Relay unit. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kerusakan menggunakan alat uji elektronik, perbaikan dan penggantian komponen yang rusak, pengujian fungsi alat pasca-perbaikan, serta pelatihan teknisi rumah sakit untuk meningkatkan kapasitas pemeliharaan mandiri. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada performa alat, termasuk stabilitas suplai tegangan, responsivitas pengaturan kolimator, serta keamanan operasional dengan mengganti komponen protektif seperti Fuse dan Relay. Alat kembali berfungsi secara optimal, menghasilkan gambar radiografi yang lebih akurat, dan mendukung pelayanan medis yang lebih efisien. Kegiatan ini juga menekankan pentingnya pemeliharaan berkala dan kolaborasi antara institusi akademik dengan fasilitas kesehatan untuk memastikan keberlanjutan layanan. Keberhasilan program ini menjadi model yang dapat direplikasi di fasilitas kesehatan lain dengan kondisi serupa.