Implementasi Metode Measurement of Alternatives and Ranking According (MARA Method) dalam Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Pemenang Tender Pembangunan Jalan Lintas Desa Iraonogambo - Nurniat Gulo (Faatuatua Media Karya, 2024)
Desa Iraonogambo adalah salah satu desa atau kelurahan di Kecamatan Mandrehe, Kabupaten Nias Barat, provinsi Sumatera Utara. Desa ini terletak di sebelah barat Kepulauan Nias yang berada di sisi Kecamatan Mandrehe Barat. Desa Iraonogambo dalam sistem pemerintahan desa langsung dikepalai oleh kepala desa atau lurah yang dipilih secara demokrasi oleh masyarakat Desa Iraonogambo. Mendukung kinerja yang ada di desa pembdes tentunya selalu menjalankan program sesuai dengan visi kinerja yang berlaku di Kecamatan Mandrehe serta pemerintahan daerah Kabupaten Nias Barat. Agar program kerja didesa sejalan dengan visi pemerintahan daerah maka pemerintahan Kecamatan Mandrehe selalu memonitoring kegiatan tersebut melalui pelaporan kegiatan tahunan kepala desa. Kebiasaan yang tejadi pada saat ada kegiatan pembangunan seperti pembangunan jalan Kepala Desa Iraonogambo membuka tender kepada beberapa pengusaha yang mampu dan sanggup mengambil proyek pembagunan jalan tersebut. Dalam pengambilan keputusan tersebut kepala Desa Iraonogambo mengalami dilema antara lain yaitu timbulnya kecurigaan dari masyarakat Desa Iraonogambo sendiri terhadap keputusan yang diambil. Solusi yang diberikan terhadap permasalahan tersebut adalah dibangunnya aplikasi sistem pendukung keputusan yang dapat digunakan sebagai perangkat transparasi terhadap keputusan yang diambil oleh kepala desa. Sehingga pada penelitian ini penulis membangun sistem pendukung keputusan dengan menerapkan metode MARA. Metode MARA adalah metode fuzzy yang mendukung penentuan alternatif terbaik berdasarkan multi kriteria yang telah di tentukan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan penentuan pemenang tender pembangunan jalan lintas Desa Iraonogambo, dengan menerapkan metode MARA.