Implementasi Algoritma Freivalds pada Pembangkitan Kunci Algoritma Baufort Cipher - Taronisokhi Zebua (Faatuatua Media Karya, 2024)
Salah satu teknik yang dapat digunakan dalam mengamankan data penting dan bersifat rahasia adalah teknik kriptografi. Pengamanan data dengan teknik kriptografi bekerja berdasarkan algoritma pengamanan data, salah satunya adalah algoritma beaufort cipher. Konsep pengamanan data berdasarkan beuafort cipher adalah melakukan proses operasi elemen data yang diamankan dengan elemen kunci, sehingga masing-masing elemen data yang diamankan harus memiliki pasangan kunci. Konsep ini yang menyebabkan terjadinya perulangan penggunaan elemen kunci yang sama pada proses algoritma ini. Pemanfaatan elemen kunci yang berulang dalam teknik pebngamanan data sangat rentang dan tidak optimal pengamanannya, sehingga sangat mudah diserang oleh pihak lain. Salah satu solusi yang dapat digunakan adalah membangkitkan kata kunci secara otomatis untuk melengkapi elemen kata kunci yang kurang. Tentu proses ini dapat memanfaatkan algoritma yang adam salah satunya adalah algoritma freivalds. Algoritma ini lebih memprioritaskan pencocokan hasil operasi matriks baru berdasarkan nilai matriks input yang digunakan oleh pengguna, sehingga memungkinkan tidak terjadi perulangan kata kunci. Hal ini tentu dapat meningkatkan performa beuafort cipher dalam mengamankan data teks.