Modifikasi Algoritma Caesar Cipher Menggunakan Linear Congruent Method Untuk Mengamankan Data - Nasution, Surya Darma (Faatuatua Media Karya, 2024)
Perkembangan teknologi digital meningkatkan kebutuhan untuk melindungi data. Algoritma kriptografi seperti Caesar Cipher menjadi solusi, namun Caesar Cipher klasik rentan terhadap serangan brute force. Penelitian ini memodifikasi Caesar Cipher dengan menggabungkannya dengan algoritma pembangkit bilangan acak Linear Congruent Method (LCM). Modifikasi ini meningkatkan keamanan dengan menambahkan proses enkripsi Caesar Cipher dua lapis. Lapis pertama menggunakan Caesar Cipher konvensional dan lapis kedua menggunakan Caesar Cipher dengan kunci yang dihasilkan oleh LCM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Caesar Cipher yang dimodifikasi dengan LCM lebih aman dibandingkan Caesar Cipher konvensional. Modifikasi ini meningkatkan kompleksitas proses dekripsi dan membuat serangan brute force menjadi lebih sulit.