Penyisipan Pesan Terenkripsi Affine Chiper Pada Citra Digital Dengan Menggunakan Metode Pixel Value Differencing - Yep Prie Nofita Zalukhu; Fince Tinus Waruwu; Henry Kristian Siburian (Faatuatua Media Karya, 2024)
Sistem informasi dan komunikasi saat ini sangat cepat bahkan pengiriman pesan, dampak dari perkembangan teknologi ini sangat mudah menyerang komputer dan internet, karena kemajuan atau kejahatan juga semakin meningkat dibidang informasi teknologi. Algoritma affine chiper merupakan salah satu bentuk dari caesar chiper dimana cara melakukan enkripsi dan dekripsi hampir sama dengan caesar cipher hanya saja digunakakn formula plaintext dan chipertext .sebelumnya algoritma algoritma affine chiper merupakan uraian dari caesar chiper mengalihkan plaintext dengan sebuah nilai dan menambahkannya dengan sebuah pergeseran. Berdasarkan penelitian terdahulu mengatakan bahwa affine chiper untuk meningkatkan keamanan pesan asli yang di acak sedemikian rupa sehingga menjadi pesan sesuatu yang sulit dimengerti oleh orang lain. Oleh karena itu dalam penelitian ini menjelaskan bagaimana metode kriptografi dapat dikombinasikan dengan steganography untuk mengoptimalkan keamanan pesan. Algoritma affine chipper digunakan untuk mengenkripsikan dan deskripsi pesan yang akan disembunyikan saat menggunaan metode pixel value differencing (PDV) menyembunyikan pesan rahasia yang telah terenkripsi pada bentuk citra digital.