Perancangan Aplikasi Kompresi Gambar Ekstensi Tiff Dengan Menerapkan Spith Encoding - Liristi Handayani Gea (Faatuatua Media Karya, 2024)
Tiff adalah salah satu format gambar standar yang digunakan dalam dunia teknologi dan percetakan. Tiff mampu menyimpan kualitas gambar yang sangat tinggi hingga 32 bit .karena file ini mendukung kuallitas yang tinggi ,maka kapasitas file yang dihasilkanjuga sangat besar .hal ini menjadi masalah karena dianggap tidak mendukung untuk keperluan sharing maupun preview.preview sehingga diperlukan suatu Teknik yang dapat mempeerkecil ukuran file Gambar dari Besar Menjadi Kecil Tanpa Mengurangi Kuallitas Video Gambar tesebut Yaitu Dengan Melakukan Image Compression Atau Disebut Juga Kompresi Citra.Pada Penelitian Ini Menggunakan Teknik kompresi citra Terhadap Berkas Gambar Dengan Ekstensi TIFF yang Memiliki Ukuran Gambar yang Sangat Besar. Kompresi data Memiliki Beberapa Algoritma yang Dapat di Hasilkan atau Digunakan Sebuah Aplikasi Kompresi dan Dekompresi dengan Menerapkan SPITH Encoding yang Mampu Memampat Gambar dengan Ekstensi *TIFF dan Menghasilkan Nilai Ratio of Compression (Rc), Compression Ratio Cr), Redudancy (Rd), dan Space Saving (Ss). Kelebihan dari Format * TIFF Mampu Menyimpan Kualitas Gambar yang Sangat Tinggi Hingga 32 bit.