Sistem Pendukung Keputusan Cerdas Penentuan Rute Tercepat Menggunakan Metode Grey Absolute Decision Analysis - Yunita Yolanda Seran (Faatuatua Media Karya, 2024)
Transportasi merupakan kegiatan pemidahan barang (muatan) dan penumpang dari suatu tempat ke tempat yang lain. Transportasi dapat diberi definisi sebagai usaha dan kegiatan mengangkut barang atau membawa barang dan atau penumpang dari suatu tempat ke tempat yang lain. Travel and Rentalt Car Kupang-Malaka adalah penyedia layanan transportasi mobil di wilayah Kupang-Malaka yang mengalami kesulitan dalam menentukan rute tercepat bagi pelanggannya. Saat ini, penentuan rute masih dilakukan secara konvensional berdasarkan pengalaman dan insting sopir, yang mengakibatkan pemilihan rute kurang optimal dan waktu tempuh yang lebih lama. Terdapat sekitar ± 7 rute yang biasa dilalui, masing-masing dengan tantangan dan permasalahan seperti kemacetan lalu lintas di pusat kota, jalan yang sempit dan berliku-liku, serta jalan yang berbatu dan berlumpur terutama saat musim hujan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibutuhkan suatu sistem pendukung keputusan (SPK) yang dapat membantu sopir travel and rental car dalam mengambil keputusan yang tepat dalam penentuan rute tercepat menggunakan metode K-Nearest Neighbor (K-NN) untuk menghitung jarak antara lokasi awal dan tujuan dan metode GADA (Grey Absolute Decision Analysis) untuk menentukan rute tercepat berdasarkan faktor-faktor seperti jarak, biaya, kondisi jalan, kondisi cuaca, kondisi lalu lintas, rute tujuan penumpang, fasilitas penunjang.