Klasifikasi Motif Kain Tenun Sabu Raijua Menggunakan Convolutional Neural Network (CNN) Berbasis Citra - Dabbo, Paulina; Bisilisin, Franki Yusuf (Faatuatua Media Karya, 2024)
Indonesia memiliki sekitar 360 suku bangsa yang tersebar di 17.508 pulau dengan budaya yang beragam. Salah satu suku adalah suku Sabu Raijua yang mendiami Pulau Sawu dan Pulau Raijua di Nusa Tenggara Timur. Suku Sabu Raijua memiliki ciri khas dalam bahasa, adat istiadat, dan kain tenun yang bermotif geometris, flora, dan fauna. Kain tenun Sabu Raijua tidak hanya sekadar pakaian adat, tetapi juga simbol kekayaan budaya dan kreativitas masyarakat setempat. Tetapi tidak semua masyarakat memiliki pemahaman mendalam tentang jenis motif kain tenun yang ada di Sabu Raiju. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem yang dapat melakukan klasifikasi jenis motif kain tenun Sabu Raijua. Dalam penelitian ini, dikembangkan suatu sistem yang dapat mengklasifikasi motif kain tenun Sabu Raijua menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN). Data yang digunakan yaitu 10 jenis citra kain tenun Sabu Raijua yang diambil dari masing-masing jenis sebanyak 10 sampel, sehingga totalnya terdapat 100 data citra kain tenun Sabu Raijua. Hasil pengujian menunjukkan akurasi yang baik, mencapai 90% dan akurasi keseluruhan sebesar 85%. Evaluasi ini menunjukkan bahwa model CNN mencapai tingkat akurasi yang tinggi dalam mengklasifikasikan motif kain tenun Sabu Raijua.