EFEKTIVITAS PENYIARAN ISLAM MELALUI RADIO ARRISALAH FM DALAM MENINGKATKAN PENGAMALAN AGAMA MASYARAKAT DI KECAMATAN TANJUNG MORAWA KABUPATEN DELI SERDANG - Taufik Hidayat, Ahmad Tamrin Sikumbang, Erwan Efendi (Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sumatera utara, 2019)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penyiaran Islam melalui radioArrisalah FM dalam meningkatkan pengamalan agama masyarakat di Kecamatan Tanjung Morawa,Kabupaten Deli Serdang, serta untuk mengetahui penyiaran Islam melalui radio Arrisalah FM sertakendala dan faktor pendukung yang didapatkan dalam meningkatkan pengamalan agama masyarakatdi Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif denganmetode deskriptif, Sumber data menggunakan data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan datadilakukan melalui metode wawancara terhadap beberapa informan serta pengamatan (observasi)langsung di lapangan dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwaefektivitas penyiaran Islam serta penyiaran Islam melalui radio Arrisalah FM dalam meningkatkanpengamalan agama masyarakat di Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang dinilaicukup efektif dan baik. Meskipun ada beberapa kendala yang terjadi, namun hal itu tidak berpengaruhsecara signifikan terhadap jalannya proses penyiaran Islam melalui radio Arrisalah FM dalam meningkatkanpengamalan agama masyarakat di Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang.Kata Kunci: Efektivitas Penyiaran Islam, Radio Arrisalah FM, Pengamalan Agama Masyarakat.