PESAN KOMUNIKASI ISLAM DALAM SYAIR SENI TARIAN TOR-TOR PADA PERNIKAHAN ADAT MANDAILING DI KABUPATEN MANDAILING NATAL - Mailin, Sahrul, Nurhakimah (Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sumatera utara, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui isi pesan komunikasi Islam dalam syair seni tarianTor-tor, media yang digunakan serta implikasi terhadap masyarakat Mandailing di Kabupaten Madina.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan Etnografi dan fenomenologi. Berdasarkanhasil penelitian yang ditemukan bahwa isi pesan komunikasi Islam dalam syair seni tarian tor-tormeliputi puji syukur kepada Allah, nasehat orang tua kepada anak, akhlak terpuji, cinta kasih kepadakeluarga, mengembangkan sikap saling tolong menolong, kebahagiaan hidup di dunia dan akhiratserta do’a selamat. Media yang digunakan adalah media tradisional dan modern. Media tradisionaalyaitu memakai pakaian adat, ulos dan musik.