POLA KOMUNIKASI TOKOH AGAMA DAN TOKOH ADAT DALAM MENINGKATKAN KEHARMONISAN HUBUNGAN ANTARUMAT BERAGAMA DI KECAMATAN PINTU POHAN MERANTI KABUPATEN TOBA SAMOSIR - Bondaharo Harahap, Hasyimsyah Nasution, Syukur Kholil (Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sumatera utara, 2017)
Abstrak: This study examined the communication pattern of religious and customary figures in improvinginterreligious harmony in Pintu Pohan Meranti District. Using qualitative descriptive method, data forthis study were collected through observation, in-depth interview, and document study. It was found thatthe two figures are vital in improving interreligious harmony as they continously communicate interpersonallywith religious groups in society. Among the events in which these communications occur were focusgroup discussions and routine meetings in district office between them and the religious groups. Thecommunications which occured in these events increased societal awareness of the importance of interreligiousharmony in the Pintu Pohan Meranti District.Tulisan ini mengkaji tentang bagaimanakah pola komunikasi tokoh agama dan tokoh adat dalam meningkatkanharmonisasi umat beragama di Kecamatan Pintu Pohan Meranti? Kajian ini didesain sebagai penelitiankualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi.Penelitian ini mengungkap, bahwa untuk meningkatkan hubungan yang baik antara umat beragama diKecamatan Pintu Pohan Meranti, tokoh agama dengan tokoh adat menjadi ujung tombak pemersatu.Dua elemen penting ini di masyarakat, melakukan komunikasi interpersonal dan komunikasi kelompokdengan masyarakat. Tujuannya adalah untuk meningkatkan hubungan baik diantara masyarakat yangberbeda agama. Melalui proses komunikasi satu arah maupun dua arah, tokoh agama dan tokoh adatmelancarkan komunikasi dalam berbagai kesempatan, baik dalam bentuk FGD, maupun rapat rutin dikantor camat, sehingga kesadaran masyarakat semakin tinggi untuk menjaga kerukunan umat beragamadi Kecamatan Pintu Pohan Meranti.Kata Kunci: Pola komunikasi, tokoh agama dan adat, harmonisasi.