KOMUNIKASI LEMBAGA UNIT PENGUMPUL ZAKAT DALAM MENGHIMPUN ZAKAT PROFESI APARATUR SIPIL NEGARA UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUMATERA UTARA - Nispul Khiri, Muhammad Husni Ritonga, Denny Irwansyah Lase (Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sumatera utara, 2018)
Abstrak: Penelitian ini dengan judul: Strategi Komunikasi Lembaga Unit Pengumpul Zakat Dalam Menghimpun Zakat Profesi Aparatur Sipil Negara Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Penelitian dilakukan untuk menjelaskan strategi komunikasi, hambatan dalam menghimpun zakat profesi serta keberhasilan strategi komunikasi UPZ dalam menghimpun zakat profesi Aparatur Sipil Negara Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Penelitian menggunakan teknik pengumpulan data yaitu melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini strategi komunikasi yang digunakan adalah pendekatan komunikasi persuasif dalam bentuk konsep komunikasi islam yang dilakukan dengan model komunikasi linier, dua arah dan komunikasi transaksional. Hambatan yang dialami berupa perbedaan persepsi, krisis kepercayaan dan pemotongan zakat dilakukan di lembaga lain. Keberhasilan strategi komunikasi cukup berhasil, ditandai dengan yang tidak berzakat di UPZ hanya sekitar 2,79% serta sebanyak 696 dari 716 ASN bersedia menyalurkan zakat profesinya.Kata kunci : Strategi Komunikasi, Lembaga Unit Pengumpul Zakat, Zakat Profesi, Aparatur Sipil Negara