NILAI-NILAI KOMUNIKASI ISLAM DALAM TARIAN TRADISIONAL SAMAN GAYO - Azhar, Mailin, Muhammad Mirza Abda (Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sumatera utara, 2018)
Abstrak:Saman adalah suatu tarian tradisonal yang berasal dari dataran tinggi Gayo tepatnya di provinsiAceh yang telah menjadi warisan budaya tak benda dan telah diakui oleh lembaga dunia UNESCO.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mempelajari serta mendalami nilai-nilai komunikasi Islamyang terdapat dalam tarianSaman Gayo, yaitu secara dominan terutama dalam syair-syairnya, gerakan,penari serta sampai pada kostum yang digunakan. Penelitian ini menggunakan jenis kualitatif. SamanGayo terdiri dari beberapa jenis yaitu:Saman jejunten, Saman jalu, Saman hiburan,Saman njik, Samanngerje, danJamu Saman sesuai cara dan tempatnya. Namun dari semua jenisSaman tersebut, padaumumnya berisikan syair-syair yang salah satu fungsinya adalah menyampaikan pesan-pesan atau nilainilaiIslam, karena dari hasil penelitian menunjukkan bahwa tarian ini memang sarat dengan nilai-nilaikeislaman. Hal tersebut ditandai dengan syair-syair yang hampir keseluruhannya berisikan pesan-pesanmoral Islam, gerakan, penari serta kostum yang digunakan juga menandakan bahwa tarian ini adalahtarian tradisional yang tinggi nilai keislamannya. Ada banyak penjelasan lainnya berkaitan tentang tarianSaman Gayo yang telah dibahas dalam penelitian ini.