PENGENDALIAN KUALITAS PENGEMASAN ANTANGIN SIRUP DI PT. DELTOMED LABORATORIES - Taswati Nova Wijayaningrum (Institut Teknologi Statistika dan Bisnis Muhammadiyah Semarang, 2020)
PT. DELTOMED LABORATORIES adalah perusahaan yang bergerak pada industri penghasil obat tradisional dari bahan herbal, sehingga dituntut untuk dapat menghasilkan obat yang harus memnuhi persyaratan khasiat(efficacy), keamanan (safety), dan mutu(quality) dalam dosis yang digunakan untuk tujuan pengobatan. Tujuan dalam penulisan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengendalian kualitas pada proses produksi antangin sirup all varian di PT. DELTOMED LABORATORIES Wonogiri sudah terkendali secara statistik atau belum dan untuk mengetahui seberapa besar baseline kinerja dan kapabilitas proses produksi antangin sirup all varian di PT. DELTOMED LABORATORIES. Metode analisis yang digunakan adalah pengendalian kualitas statistik peta kontrol p dengan batas-batas kontrol tiga sigma. Data yang digunakan data sekunder dari PT. DELTOMED LABORATORIES Wonogiri, yaitu data tentang jumlah produksi antangin sirup all varian per hari kerja dan jumlah produk antangin sirup all varian yang cacat per hari kerja. Hasil dari pembahasan menunjukkan bahwa produksi PT. DELTOMED LABORATORIES Wonogiri pada bulan-bulan tertentu masih memperlihatkan pengendalian kualitas yang belum stabil, ini terlihat dari masih adanya data yang berada di luar batas kontrol tiga sigma, sehingga belum dapat ditentukan kinerja prosesnya. Tetapi pada bulan-bulan tertentu juga sudah ada pengendalian kualitas produksi yang sudah stabil, ini terbukti dari grafik pengendali yang seluruh sub grupnya berada di dalam batas kontrol tiga sigma, sehingga dapat ditetukan kinerja prosesnya yaitu rata-rata sebesar 4,75 yang menunjukkan bahwa kinerja proses produksinya sudah cukup tinggi.