Equality And Gender Justice In Religious Rituals In Banjar Communities - Husin, Gt. Muhammad Irhamna (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2023)
Gender menjadi perbincangan diseluruh kalangan, meliputi akademisi, aktivis bahkan pemerintahan. Para pemikir Islam juga menyoroti tentang kesetaraan dan keadilan gender tidak hanya dalam tataran normative tetapi juga pada tataran kehidupan yang ada di masyarakat. Secara sosiologis masyarakat Banjar mayoritas beragama Islam yang bermazhab Syafi’i. hal ini tidak lepas dari peran Pangeran Samudera yang masuk Islam kemudian diikuti para keluarga dan pengikuti sehingga terjadi islamisasi di tanah Banjar. Salah satu islamisasi di tanah banjar adalah baarwahan dan bahaulan. Maka artikel ini akan mengidentifikasi tanggapan masyarakat terhadap gender pada ritual baarwah dan behaulan. Penelitian ini dilaksanakan di kota Banjarmasin. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan Teknik analisa diskriptif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik participant observation dan dept interview. Pendekatan wawancara yang digunakan dengan wawancara terstruktur dan wawancara bebas (semi terstruktur). Dilaksanakan dua bulan, Oktober dan Nopember 2019. Pengecekan data dilakukan melalui focus group discussion. Artikel ini mendapatkan ritual keagamaan baarwah dan bahaul ada perbedaan peran dan tugas gender saat pelaksaan ritual kegamaan. Ini berarti ada bias gender dalam pelaksanaan. Artikel ini menyimpulkan pada saat pelaksanaan baarwah dan bahaul terjadi lima bias gender sebagai berikut, pertama, Laki-laki sebagai menyelenggarakan ritual agama (public sphere) dan perempuan menyiapkan makanan (domestic Spahere). Kedua, Laki-laki masuk di depan rumah sedangkan perempuan masuk samping rumah. Ketiga, Perempuan duduk di dapur dengan keadaan seadanya sedangkan laki-laki duduk diruang tamu dengan karpet yang bersih. Keempat, Setelah ritual perempuan makan setelah para laki-laki pulang. Terakhir, Ada beberapa tempat setelah makan perempuan bersih-bersih sampai mencuci piring. Rekomendasi artikel ini dapat digunakan untuk rekonstruksi peran gender pada ritual keagamaan. mega888https://www.pinterest.com/syella107/MEGA888 > Game Apk Mega 888 Slot Online Terkini Mega888 Malaysiamega888pussy888mega888mega888mega888download mega888 apkpussy888mega888mega888mega888https://www.youtube.com/@Mega888apkoriginalhttps://x.com/mega888malayhttps://hashnode.com/@mega888gamehttps://www.facebook.com/playmega888/https://gravatar.com/mega888profilehttps://medium.com/@mega888gamemalayhttps://mega888png.tumblr.com/https://www.bizmalay.com/mega-malaysia-016-211-8234mega888mega888mega888 apkmega888 iosmega888 androidmega888 gamemega888 downloadmega888 free creditmega888 free test idmega888 original918kisspussy888ntc33joker123xe88ace333mega888mega888 downloadmega888 iosmega888 originalmega888 online casinomega888 gamesmega888mega888pussy888918kissxe88joker123ntc33mega888918kisspussy888joker123xe88ntc33mega888mega888 gamemega888 apkmega888 apkmega888mega888mega888 malaysiamega888mega888mega888mega888mega888mega888mega888pussy888mega888 gamekiss918kiss918