Nilai Pendidikan Islam dalam Tradisi Sinoman Hadrah di Kecamatan Haur Gading Kabupaten Hulu Sungai Utara - Rahman, Sandy Aulia; Jamalie, Zulfa; Noor, Asikin (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2024)
Salah satu yang menarik dari masyarakat Indonesia adalah keramah tamahannya kepada setiap orang. Hal ini tidak terlepas dari pengaruh kuat nilai-nilai islam terhadap budaya di Indonesia. Tradisi Sinoman hadrah salah satunya adalah tradisi yang berasal dari akulturasi budaya Arab dan Melayu sehingga keseluruhan Tindakannya bernafaskan Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami peran tradisi sinoman hadrah sebagai wadah pendidikan living sunnah dan bagaimana tradisi ini menggambarkan nilai-nilai pendidikan di masyarakat. Metode penelitian ini menggunakan Deskriptif-Kualitatif dengan pendekatan fenomenologis dengan mengkaji living sunnah melalui analisis fungsional Thomas F.O’Dea. Jenis penelitiannya menggunakan jenis penelitian lapangan (Field Research) yang dipadukan dengan hasil penelitian kepustakaan (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sinoman Hadrah bukan hanya pertunjukan seni semata, melainkan juga medium pendidikan Living Sunnah yang efektif, terutama dalam hal penghormatan terhadap tamu dan peningkatan keberkahan melalui sholawat. Adapun dimensi-dimensi Pendidikan yang terdapat dalam tradisi sinoman hadrah ini meliputi aspek keagamaan, aspek budaya, aspek sosial, dan aspek ekonomis.