Peran Guru Akidah Akhlak Dalam Membentuk Akhlakul Karimah Pada Peserta Didik Kelas V Di MI Muhammadiyah 3 Al Furqan Banjarmasin - Fauniah, Emma; Kumala, Sari; Arifin, M. Fahmi (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru akidah akhlak dalam membentuk akhlakul karimah pada peserta didik kelas V di MI Muhammadiyah 3 Al Furqan Banjarmasin serta mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat peran guru dalam membentuk akhlakul karimah pada peserta didik melalui pembelajaran akidah akhlak kelas V di MI Muhammadiyah 3 Al Furqan Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknis analisis adalah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Peneliti menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber untuk memperoleh keabsahan data. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran guru dalam membentuk akhlakul karimah pada peserta didik melalui pembelajaran akidah akhlak kelas V di MI Muhammadiyah 3 Al Furqan Banjarmasin dilakukan dengan: 1). Guru sebagai Pendidik, 2). Guru sebagai Pembimbing, 3). Guru sebagai Latihan Pembiasaan Nasehat atau Motivasi. Faktor pendukung peran guru dalam membentuk akhlakul karimah pada peserta didik melalui pembelajaran akidah akhlak kelas V di MI Muhammadiyah 3 Al Furqan Banjarmasin yaitu: 1) Adanya kesadaran siswa, 2) Keluarga, 3) Lingkungan, 4) Motivasi Guru, 5) Teladan. Adapun Faktor penghambatnya yaitu: 1) Keluarga, 2) Lingkungan, 3) Gadget.