Peranan Teknologi dalam Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam - Hafiz, Muhammad (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2023)
Pesatnya kemajuan teknologi informasi semakin meningkat di era globalisasi saat ini telah menjadi pengaruh yang tak terhindarkan bagi dunia pendidikan. Keterbatasan Global menekankan perlunya dunia pendidikan terus beradaptasi dengan kemajuan teknologi untuk meningkatkan mutu pendidikan, terutama dalam penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan metode penelitian kuantitatif (library research). Melalui analisis literatur dan sumber-sumber tertulis yang bertujuan menyelidiki dampak positif dari perkembangan teknologi serta memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana teknologi berperan dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam dan membantu pendidik menjadikan kegiatan belajar yang menarik, interaktif, dan dipersonalisasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa manfaat teknologi tidak hanya meningkatkan akses terhadap informasi sejarah, tetapi juga memperkukuh pemahaman siswa melalui pendekatan audio visual. Serta teknologi dalam pendidikan memiliki peranan penting dalam pembelajaran seperti teknologi dapat menyediakan fasilitas belajar melalui proses perencanaan, memberikan solusi alternative untuk penyelesaian masalah kinerja organisasi pendidikan dan menciptakan inovasi baru dalam pendidikan untuk memecahkan permasalahan.