Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran Desain Grafis Secara Daring Menggunakan Software Berbasis Android - Ari Soesilo Wandrio; Maya Sari Wahyuni; Muh. Aries (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Berdasarkan observasi yang dilakukan di SMK Cendekia Madiun menunjukkan kurangnya motivasi belajar siswa ketika mengikuti pelajaran desain grafis secara daring. Hal ini disebabkan karena sebagian besar siswa tidak memiliki laptop sebagai sarana praktik. Saat pembelajaran berlangsung siswa hanya belajar secara teori dan melihat demonstrasi penggunaan software desain yang dilakukan guru. Siswa tidak dapat melakukan praktik desain grafis secara mandiri. Berdasarkan hasil observasi tersebut, guru harus mencari alternatif software pengganti supaya siswa tetap dapat melaksanakan praktik desain grafis tanpa harus menggunakan laptop, tetapi cukup memanfaatkan smartphone android yang dimiliki siswa dengan menginstall software desain berbasis android. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yang memanfaatkan data kuantatif untuk kemudian dijabarkan secara deskriptif. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif menggambarkan kondisi apa adanya, tanpa memberi perlakuan atau manipulasi pada variabel yang diteliti. Instrumen dalam penelitian ini adalah observasi dan angket. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI. Langkah-langkah yang harus dilakukan dalam penelitian ini meliputi identifikasi permasalahan untuk dipecahkan melalui metode deskriptif kuantitatif, membatasi dan merumuskan permasalahan secara jelas, menentukan tujuan dan manfaat penelitian, melakukan studi pustaka yang berkaitan dengan permasalahan. Hasil akhir dari penelitian ini menghasilkan seberapa besar pengaruh penggunaan software berbasis android untuk meningkatkan motivasi belajar siswa SMK Cendekia Madiun dalam pembelajaran desain grafis secara daring.