Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Articulate Storyline Pada Mata Pelajaran Administrasi Sistem Jaringan di SMK Tridharma MKGR Maros - Al Imran; Iwan Suhardi; Muh Dahlan Dahlan (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Articulate Storyline pada mata pelajaran administrasi sistem jaringan di SMK Tridharma MKGR Maros. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Research and Development (R&D) dengan menggunakan pengembangan model 4-D. Subjek pada penelitian ini adalah Siswa SMK Tridharma MKGR Maros. Instrumen pengumpulan data dilakukan melalui lembar uji validasi, angket, dan instrumen penilaian hasil penggunaan modul. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif administrasi sistem jaringan berbasis Articulate Storyline di SMK Tridharma MKGR Maros memenuhi kriteria valid dengan hasil 87% validasi ahli media, 88% validasi ahli materi, dan 86% untuk uji respon pengguna dengan kategori “Sangat Baik”. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan media pembelajaran interaktif administrasi sistem jaringan berbasis Articulate Storyline di SMK Tridharma MKGR Maros diterima dan dapat digunakan sebagai media pemeblajaran pada saat proses pembelajaran dikelas.