Meningkatkan Kolaborasi dan Integrasi Keterampilan Siswa dengan Penerapan Model Project Based Learning SMK Negeri Kota Makassar - Fitriani Yusuf (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kolaborasi dan integrasi keterampilan siswa melalui penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) di SMK Negeri Kota Makassar. Penelitian dilakukan dalam konteks penelitian tindakan kelas dengan melibatkan guru dan siswa sebagai subjek penelitian. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi kelas, wawancara dengan guru, kuesioner kepada siswa, dan analisis portofolio siswa. Data dikumpulkan selama dua siklus penelitian dengan menggunakan instrumen yang telah dirancang khusus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL secara signifikan meningkatkan tingkat kolaborasi antara siswa dalam pembelajaran, serta mengintegrasikan keterampilan yang beragam dalam konteks proyek pembelajaran. Temuan ini mengindikasikan bahwa model PjBL dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam meningkatkan partisipasi siswa dan pengembangan keterampilan lintas mata pelajaran di SMK Negeri Kota Makassar. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya mempertimbangkan strategi pembelajaran yang mendorong kolaborasi dan integrasi keterampilan siswa dalam merancang kurikulum pendidikan yang relevan dan berorientasi pada hasil.