Pengaruh Penerapan Strategi Pembelajaran TANDUR Terhadap Hasil Belajar Siswa di SMK Negeri Makassar - Amrul Amin Sulaiman (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan strategi pembelajaran TANDUR terhadap hasil belajar siswa di kelas X TKJ di SMK Negeri 2 Makassar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen pretest posttest group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X TKJ di SMK Negeri 2 Makassar. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X TKJ 1 dan X TKJ 2 yang masing-masing terdiri dari 36 siswa kelas X TKJ 1 dan 38 siswa kelas X TKJ 2 . Data penelitian dikumpulkan menggunakan tes, angket, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa di kelas X TKJ di SMK Negeri 2 Makassar yang diajar menggunakan strategi pembelajaran TANDUR dengan hasil belajar siswa yang diajar tanpa menggunakan strategi pembelajaran TANDUR. Hal ini berarti bahwa strategi pembelajaran TANDUR efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas X TKJ di SMK Negeri 2 Makassar.