Pengembangan Game Edukasi Pengenalan Tata Krama Untuk Membentuk Perilaku Pada Anak Berbasis Android - Muhammad Irsyad Nurdin; Massikki; Mustari S. Lamada (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan yang bertujuan untuk mengetahui hasil dan kualitas serta tanggapan siswa mengenai game edukasi pengenalan tata krama berbasis android. Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini diadaptasi dari model pengembangan Borg and Gall dengan tahapan (1) research and information collecting; (2) planning; (3) develop preliminary form of product; (4) preliminary field testing; (5) main product revision; (6) main field resting; dan (7) final product revision. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi dan angket. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas 4,5, dan 6 Sekolah Dasar Negeri No. 11 Inpres Maliaya Kab. Majene Prov. Sulawesi Barat. Hasil penelitian berupa game edukasi pengenalan tata krama untuk membentuk perilaku pada anak berbasis android telah divalidasi oleh satu orang ahli materi dan dua orang ahli media yang menunjukkan kategori sangat layak digunakan. Uji coba dilakukan sebanyak tiga kali, yaitu uji coba awal dengan satu-satu dan kelompok kecil. Dari ulasan tersebut menjadi revisi awal produk. Data dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriktif diperoleh skor rata-rata uji skor rata-rata uji coba lapangan sebanyak 4,78 yang berada pada kategori sangat baik. Hal ini dapat disimpulkan bahwa game edukasi pengenalan tata krama untuk membentuk perilaku pada anak berbasis android mendapatkan hasil dan kualitas yang sangat baik melalui proses validasi oleh guru ahli materi serta dosen ahli media dan juga respon melalui respon siswa setelah memainkan game tersebut sehingga dapat dijadikan alat bantu belajar bagi siswa Sekolah Dasar Negeri No. 11 Inpres Maliaya Kab. Majene Prov. Sulawesi Barat.