Pengembangan Kamus Istilah Komputer dan Jaringan Berbasis Android Sebagai Media Bantu Belajar Bagi Siswa - Muh. Yasyfin Farhan; Amiruddin; Muliadi (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari pengembangan dan tanggapan pengguna kamus istilah komputer dan jaringan berbasis android sebagai media bantu belajar bagi siswa kelas X kompetensi TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan). Jenis penelitian yang digunakan ialah R&D (Research and Development) dan untuk model pengembangan menggunakan model pengembangan ADDIE. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, dokumentasi, survei, dan tes. Hasil dari penelitian berupa sebuah produk aplikasi kamus istilah komputer dan jaringan sebagai alat bantu belajar yang praktis, efektif dan juga layak untuk digunakan. Pengujian kelayakan aplikasi ini diuji langsung oleh ahli media dan ahli materi dengan hasil pengujian menunjukkan kategori layak. Pengujian kepraktisan dari aplikasi ini dilakukan menggunakan sistem pengujian kelompok kecil dan kelompok besar, yang di mana menunjukkan kategori yang sangat praktis. Pengujian keefektifan aplikasi menunjukkan adanya peningkatan nilai siswa. Serta untuk tanggapan pengguna mendapatkan tanggapan sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini dapat dijadikan sebagai alat bantu belajar bagi siswa kompetensi Komputer dan Jaringan (TKJ) di SMK Negeri 3 Luwu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari pengembangan dan tanggapan pengguna kamus istilah komputer dan jaringan berbasis android sebagai media bantu belajar bagi siswa kelas X kompetensi TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan). Jenis penelitian yang digunakan ialah R&D (Research and Development) dan untuk model pengembangan menggunakan model pengembangan ADDIE. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, dokumentasi, survei, dan tes. Hasil dari penelitian berupa sebuah produk aplikasi kamus istilah komputer dan jaringan sebagai alat bantu belajar yang praktis, efektif dan juga layak untuk digunakan. Pengujian kelayakan aplikasi ini diuji langsung oleh ahli media dan ahli materi dengan hasil pengujian menunjukkan kategori layak. Pengujian kepraktisan dari aplikasi ini dilakukan menggunakan sistem pengujian kelompok kecil dan kelompok besar, yang di mana menunjukkan kategori yang sangat praktis. Pengujian keefektifan aplikasi menunjukkan adanya peningkatan nilai siswa. Serta untuk tanggapan pengguna mendapatkan tanggapan sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini dapat dijadikan sebagai alat bantu belajar bagi siswa kompetensi Komputer dan Jaringan (TKJ) di SMK Negeri 3 Luwu.