Pengembangan E-Modul Mata Kuliah Komunikasi Data di Prodi PTIK Universitas Negeri Makassar - Asmiyah Auliatna; Zulhajji; Abdul Wahid (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian yang dilakukan di Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, Prodi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Hasil pengembangan e-modul pembelajaran komunikasi data di Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar layak digunakan sebagai media pembelajaran. (2) Tanggapan mahasiswa terhadap penggunaan e-modul pada mata kuliah komunikasi data di Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. (3) Hasil pengembangan e-modul pembelajaran komunikasi data di Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar telah memenuhi kriteria efektif. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian pengembangan (Research and Development) dengan mengacu pada model pengembangan ADDIE. Adapun instrumen yang digunakan untuk penilaian kelayakan e-modul yaitu meliputi lembar penilaian kelayakan oleh ahli materi, lembar penilaian kelayakan oleh ahli media, dan angket respon mahasiswa terhadap penggunaan e-modul. Hasil pengujian berada pada kategori yang sangat layak dan dinyatakan layak digunakan sebagai bahan ajar dengan perolehan keseluruhan aspek oleh ahli materi dan ahli media sebesar 86,25% dan 91,07% dan respon mahasiswa sebesar 89,08% sehingga kelayakan e-modul yang dikembangkan dalam kategori “Sangat Layak”. Kemudian berdasarkan rekaptulasi data hasil uji efektifitas penelitian didapatkan nilai rata-rata 72,01 yang berada di antara 56 – 75 dengan tafsiran efektivitas N-Gain yaitu cukup efektif.